| الدوبارة البسكرية طبق متداول | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
صليحة14
عدد المساهمات : 1911 تاريخ التسجيل : 06/12/2014 الموقع : باتنة
| موضوع: الدوبارة البسكرية طبق متداول الثلاثاء مارس 03, 2015 7:10 pm | |
| ان الدوبارة البسكرية غنية عن التعريف في الجزائر اكلة شعبية لا تقاوم يأكلها الغني و الفقير على حد سواء اسرار الوصفة "" الدبشة الكثيرة. زيت الزيتون - لا تحضر بالزيت العادي - و التوابل البسكرية خصوصا راس الحانوت المحلي الذي يختلف من منطقة الى أخرى" *** المقادير 1. حمص أو فول . أو الاثنين معا يوضعان مسبقا في الماء على الاقل 12 ساعة 2. طماطم مصبرة و هريسة 3. دبشة " كسبر أخضر" نحتاج الى كمية كبيرة ربطتين أو أكثر. و ورقة او اثنين رند. 4. زيت زيتون 5. تواب "يفضل النوع البسكري و الجديد" : راس الحانوت . كسبر حب مطحون. فلفل اسود مطحون. الكمون . فلفل أحمر مطحون حار و عكري. الكركم و الزعفران 6. طماطم و فلفل اخضر حار و حلو 7. ثوم. 8. ملح *** ملاحضة هناك نوعين من الدوبارة : - واحدة تحضر في الشتاء - الثانية تحضر في الصيف أو الحر المرحلة الاولى 1. طريقة تحضير الحمص او الفول" يحضر كل من الحمص و الفول و الحمص على جانب لا يحضران في قدر واحد. ناخذ اما الحمص أو الفول ونضعه في قدر و نضيف له الكمية الكافية من الماء لكي ينضج. نضيف القليل من الملح.الكمون . القليل من راس الحانوت. القليل من الفلفل الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أو ثلاثة من الصوص للقدر و نترك المحتوى ينضج على نار متوسطة. المرحلى الثانية 2. طريقة تحضير الصوص . نضع في قدر الطماطم" منزوعة القشرة المطحونة و الفلفل الأخضر الحار و الحلو المطحون ايضا " حسب الحاجة" و الدبشة المفرومة ربطة. نضيف زيت الزيتون وكل التوابل التي ذكرت وو رقة الرند القليل من كل شيئ و نكثرمن الكسبر المطحون و الفلفل الأحمر و الكمون. الثوم . طماطم مصبر وهريسة ونحرك الكل فوق نار هادئة. ثم نضيف القليل من الماء " ونترك المحتوى ينضج. من20 ال30 دقيقة . كما يمكن اضافة راس فلفل حار الى الصوص دون طحنه. المرحلة الثالثة بعد أن ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل حتي يتبخر أغلب الماء و نترك القليل" وبعد ان ينضج الصوص نضيفه كله الى قدر الحمص او الفول دون تصفبة الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد اطفاء النار نضيف القليل من الدبشة. وعند التقديم نضيف القليل من المحتوى المطحون مسبقا "نجمع طماطم و الفلفل الخض حار و حلو و الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم جميعا " في طبق كل شخص مع زيت الزيتون والقليل من الدبشة. ***** الدوبارة الصيفية نحضر الحمص أو الفول بنفس الطريقة و كدالك الصوص الا أننا نلغي المرحلة الثالثة يمكن التحكم في كمية الحار المضافة حسب الذوق لكن لا بد من القليل من الحرور و نحتفظ ببقية الطريقة | |
|
| |
صليحة14
عدد المساهمات : 1911 تاريخ التسجيل : 06/12/2014 الموقع : باتنة
| موضوع: رد: الدوبارة البسكرية طبق متداول الثلاثاء مارس 03, 2015 7:11 pm | |
| | |
|
| |
نجمة الدياجي
عدد المساهمات : 1050 تاريخ التسجيل : 11/01/2015 الموقع : الجزائر بلاد الخير
| موضوع: رد: الدوبارة البسكرية طبق متداول الثلاثاء مارس 03, 2015 8:43 pm | |
| | |
|
| |
لويزة11
عدد المساهمات : 1739 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 الموقع : برج بو عريريج
| موضوع: رد: الدوبارة البسكرية طبق متداول الثلاثاء مارس 03, 2015 8:53 pm | |
| اممممممممممممممممممممممممم انه لذيذ يا صليحة خاصة في فصل البرد ....هنا في ولاية البرج هناك محلات مخصصة لهذه الطبخة نشتري من عندها مرة على مرة ....مشكورة عزيزتي صليحة الله يخليك | |
|
| |
صليحة14
عدد المساهمات : 1911 تاريخ التسجيل : 06/12/2014 الموقع : باتنة
| موضوع: رد: الدوبارة البسكرية طبق متداول الأربعاء مارس 04, 2015 7:26 am | |
| صباح الخير لويزة اكيد هي لذيذة , نعم وين تروحي تلقاي الدوبارة في المطاعم لكن انتاع لبساكرة أروع احنا إيجوا في الصيف بكثرة في باتنه لأن بسكرة سخونة ايديروها أنشروا من عندهم | |
|
| |
tamrabet22
عدد المساهمات : 2290 تاريخ التسجيل : 23/11/2014 الموقع : أم البواقي
| موضوع: رد: الدوبارة البسكرية طبق متداول الأربعاء مارس 04, 2015 8:05 am | |
| يعطيك الصحة صلوحة ..هذا الطبق نقدروا نسميه ==حبيب الزوالي شتاء وصيفا . | |
|
| |
لويزة11
عدد المساهمات : 1739 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 الموقع : برج بو عريريج
| موضوع: رد: الدوبارة البسكرية طبق متداول الأربعاء مارس 04, 2015 9:11 am | |
| صباحك اسعد صليحة وكل الحبايب ....اكيد ان البسكريون يعملوه احسن من باقي المناطق لانه الاصل يعود الى هؤلاء شكرا لك حبوبة | |
|
| |
zakia11
عدد المساهمات : 254 تاريخ التسجيل : 26/11/2014 الموقع : جيجل
| موضوع: رد: الدوبارة البسكرية طبق متداول الأربعاء مارس 04, 2015 8:33 pm | |
| شكرا لك صليحة ويعطيك الصحة على هذا الطبق ما الذه في يوم شتوي ومثلج | |
|
| |
samira11
عدد المساهمات : 528 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 العمر : 50 الموقع : مستغانم
| موضوع: رد: الدوبارة البسكرية طبق متداول الخميس مارس 05, 2015 2:35 pm | |
| هذا الطبق الذي يبدو لذيذا لا نسمع به في الغرب سأجربه | |
|
| |
صليحة14
عدد المساهمات : 1911 تاريخ التسجيل : 06/12/2014 الموقع : باتنة
| موضوع: رد: الدوبارة البسكرية طبق متداول الخميس مارس 05, 2015 6:29 pm | |
| الطريقة أعلى الصورة يا سميرة , على فكرة انا ايضا حبيت نجرب القرانطيطا قولي لي الحمص اللي اديروه يتحمص أم لا , يعني قصدي تقليوه قبل ما ترحيوه | |
|
| |
samira11
عدد المساهمات : 528 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 العمر : 50 الموقع : مستغانم
| موضوع: رد: الدوبارة البسكرية طبق متداول الخميس مارس 05, 2015 10:47 pm | |
| لالا نغسلوه مليح و نطحنوه من بعد نغربلوه من القشور اللي ربما لم تطحن جيدا | |
|
| |
| الدوبارة البسكرية طبق متداول | |
|