منتدى أزهار الماضي الجميل
مرحبا بكم
منتدى أزهار الماضي الجميل
مرحبا بكم
منتدى أزهار الماضي الجميل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى أزهار الماضي الجميل

مجموعة من أستاذات التعليم المتوسط لمادة علوم الطبيعة و الحياة تضع تحت تصرفكن هذا الموقع لتبادل الأفكار
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» صيام الست من شوال
يهارات وخلطات متنوعة I_icon_minitimeالخميس يونيو 04, 2020 3:39 pm من طرف زهرة11

» المستحاثات الامونيت
يهارات وخلطات متنوعة I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 25, 2019 9:40 pm من طرف زائر

» كوبون خصم نون
يهارات وخلطات متنوعة I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 23, 2019 1:44 am من طرف salma3li

» كوبونات الخليج
يهارات وخلطات متنوعة I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 15, 2019 11:17 pm من طرف salma3li

» تجارة الفوركس
يهارات وخلطات متنوعة I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 10, 2019 7:25 pm من طرف sarausef

»  عميل الفوركس
يهارات وخلطات متنوعة I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 10, 2019 7:23 pm من طرف sarausef

»  في سوق العملات
يهارات وخلطات متنوعة I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 09, 2019 6:01 am من طرف sarausef

» التداول الألكتروني عبر الانترنت
يهارات وخلطات متنوعة I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 08, 2019 6:14 am من طرف sarausef

» متاجرة في سوق تداول العملات
يهارات وخلطات متنوعة I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 02, 2019 5:42 am من طرف arincin

أبريل 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 يهارات وخلطات متنوعة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
صليحة14

صليحة14


عدد المساهمات : 1911
تاريخ التسجيل : 06/12/2014
الموقع : باتنة

يهارات وخلطات متنوعة Empty
مُساهمةموضوع: يهارات وخلطات متنوعة   يهارات وخلطات متنوعة I_icon_minitimeالخميس يونيو 16, 2016 4:00 am

فالتوابل لهاأهميتها في طهى الطعام وتباع جافة إما في صورة مسحوق أو بشكلها الأصلى حيث يمكن سحقها في المنزل بالشكل الذي تريده وكلا الصورتين تضيف مذاقآ لذيذآ ونكهة ممتعةلطعامك ويمكنك طحنها بالمطحنة اليدوية أو الكهربائية (مطحنة البن). وللتخلص من نكهةالبن وقبل استعمالها للتوابل بوسعك خفق قطعة من الخبز الطازج بها لكى تمتص أى نكهةأو أى مذاق.
وأما عن فترة صلاحيتها، يجب ألا يزيد مدة استخدامها علي الستةأشهر منذ تاريخ شرائها، وهذه قائمة لبعض أنواع التوابل التى يمكن أن تجربها بإعطائك بعض المواصفات لكى تتعرف عليها – إذا لم يكن هناك سابق للمعرفة:


1 - الحبهان (الهيل)
يستخدم فى انواع الشوربة ومع اللحوم والدجاج بكثرة
2 - المستكة تستخدم أيضا فى أنواع الشوربة واللحوم والدجاج بكثرة
3 - جوزة الطيب من اهم توابل اللحوم وانواع الكفتة وانواع
كثيرة من الصلصات
4_ (الزعتر) وللزعتر فوائد صحيه كتيره غير الطعم الجميل اللى بيضيفة على الاكل

وخصوصا صلصات المعكرونة والبيتزا 
5 - ورق اللورا ( ورق الغار )
يستخدم فى جميع انواع الشوربات والصلصات واللحوم والخضروات
6 - (الفلفل الاسود) استخدماتة كثيرة فى الطبخ

7 - (الفلفل الابيض) يستخدم كثيرا مثل الفلفل الاسود ولكنة يستعمل
أكثر فى الصلصات البيضاء والشوربة

8 - ( كزبره) لها استعمالات كثيرة وخصوصا فى الاكلات الاورينتال
مثل الملوخية والبامية وانواع كثيرة من الخضروات واللحوم والاطباق الهندية الشهيرة
لان لها طعم ورائحة مميزة ومفيدة 

9 -( كمون) يستخدم فى كثير من انواع الصلصات واللحوم
وهو مفيد جدا وصحى للمعدة وحالات المغص
- (اعواد قرفه ) تستخدم مع بعض انواع اللحوم والصلصات

وأنواع الأرز والشوربات والحلويات والمشروبات

11 -( القرنفل ) يستخدم فى المشروبات ويستخدم فى شربات الحلويات
ويستخدم فى المربى وبعض انواع الطعام ولة فوائد عديدة

12 -الزعفران نادر وباهظ الثمن 

يباع بالجرام 

يستخدم كثيرأ في دول الخليج في الكبسة والأرز 

ويستخدم فى البايللا الاسبانى وانواع كثيرة من الطعام

وهناك المزيد بالطبع 

وسأضيف أهم وصفات لنحصل على خلطات مميزة 


خلطة السبع حبوب
1x7

المقادير

كل الحبوب صحيحة

1 كوب حبهان
1 كوب قرفة
1 كوب كمون
1 كوب كسبرة
1 كوب فلفل أسود
2/1 كوب قرنفل
2/1 كوب جوزة الطيب
الطريقة
نضع الحبوب فى صينية وندخلها الفرن
لمدة 5 دقائق لأزالة الرطوبة منها
وتبرد ثم نطحنها جيدا
ونضعها فى أناء زجاجى محكم الغلق
ونضع معها قليل من الأرز داخل قطعة من الشاش
لأمتصاص الرطوبة منها
هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات
و الصوانى والطواجن



خلطة بودرة لعمل صلصة السلطة الفرنسية
المقادير
3 ملاعق طعام سكر ناعم
4/3 ملعقة شاى ملح
8/1 ملعقة شاى فلفل أسود
2/1 ملعقة شاى مستر جاف ناعم
2/1 ملعقة شاى بابريكا
2/1 ملعقة شاى اوريجانو مجفف
4/1 ملعقة شاى ثوم بودرة
1 ملعقة شاى بصل بودرة
الطريقة
اخلطي جميع المكونات معا جيدا وضعيها في زجاجة محكمة الاغلاق لحين الاستخدام .
عند الاستخدام اخلطي الخلطة مع ½ كوب زيت و ¼ كوب خل و ½ كوب كاتشاب


خلطة بهارات الشاورما
المقادير
1ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
½ ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة شاي كركم .
½ ملعقة شاي مسمار ناعم .
½ ملعقة شاي فلفل أبيض .
1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
الطريقة
اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في زجاجة محكمة الاغلاق
. استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .
خلطة بهارات لجميع الوصفات 
المقادير
3ملاعق طعام بابريكا .
2 ملعقة طعام ملح .
2 ملعقة طعام بقدونس مجفف .
2 ملعقة شاي بصل مجفف .
2 ملعقة شاي بودرة ثوم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
1 ملعقة شاي ريحان جاف .
1 ملعقة شاي صعتر جاف .
½ ملعقة شاي ملح الكرفس
الطريقة
اخلطي المكونات معا في اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا
. ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور . 



البهارات المكسيكية
2 ملعقة صغيرة من البابريكا
2 ملعقة صغيرة من الزعتر
ربع ملعقة صغيرة لكل من الملح والفلفل الاسود المطحون
نصف ملعقة من (بودرة الفلفل الاحمر الحار)
ملعقة صغيرة كسبرة جافة مطحونة
ملعقة صغيرة كمون ناعم
تخلط جميع المقادير السابقة وتكون مطحونة ناعمة وتعبأ فى برطمان نظيف
تستخدم هذة الخلطة المكسيكية فى اللحوم والاسماك والدجاج والصلصات والسلطات
خلطة البهارات العربية
ثلاث ملاعق طعام كمون مطحون
ثلاث ملاعق طعام كزبرة مطحونة
ملعقة طعام ليمون اسود ناعم
ملعقة شاى جنزبيل مطحون
ملعقة طعام قرفة (دراسين) مطحون
كركم مطحون ملعقة طعام
ثلاث ملاعق طعام هيل مطحون (حبهان)
ملعقة طعام فلفل اسود مطحون ناعم
ملعقة طعام زعفران مطحون
الطريقة
تخلط جميع المقادير مع بعضها خلطا جيدا للتأكد من توزيعها بطريقة سليمة
ثم تحفظ فى الوعاء الخاص لحين الاستخدام
وتستخدم هذة الخلطة فى عمل الارز بجميع انواعة واللحوم والدجاج والمحشيات والكبسة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجمة الدياجي

نجمة الدياجي


عدد المساهمات : 1050
تاريخ التسجيل : 11/01/2015
الموقع : الجزائر بلاد الخير

يهارات وخلطات متنوعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: يهارات وخلطات متنوعة   يهارات وخلطات متنوعة I_icon_minitimeالسبت يونيو 18, 2016 3:50 pm

يهارات وخلطات متنوعة 3dlat.com_13907395525
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
يهارات وخلطات متنوعة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حكم وامثال متنوعة
» نصائح متنوعة
» سلطات متنوعة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أزهار الماضي الجميل :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: