اكتشف العلماء مؤخراً أن إدخال زيت السمك في النظام الغذائي اليومي يقي من تدهور حاسة البصر المصاحب للتقدم في العمر. ففي دراسة أجريت بجامعة "ألبرتا" الكندية تم إثبات أن بعض المركبات الموجودة بزيت السمك ذات قدرة على حماية شبكية العين من التآكل مع التقدم في العمر والوقاية من مرض "تآكل البقعة الصفراء المرتبط بالتقدم في العمر" (Age-related Macular Degeneration).
من المعروف أن ضعف البصر من علامات الشيخوخة والتقدم في العمر. ومن أهم أسباب تدهور البصر عند التقدم في السن مرض يصيب شبكية العين - أحد أهم الأجزاء المسئولة عن عملية الرؤية - يعرف باسم "تآكل البقعة الصفراء المرتبط بالتقدم في العمر". وقد أكتشف العلماء أن الإصابة بهذا المرض تأتي نتيجة لتراكم مادة سامة في شبكية العين، وازدياد هذا التراكم مع مرور الزمن والتقدم في السن. حيث يتراكم مركب (A2E) أحد مكونات مادة "ليبوفوشين" (Lipofuscin) السامة في الخلايا الصبغية الطلائية بشبكية العين ( Retinal pigment epithelial cells)، مما يؤدي لتدهور الرؤية وفقد البصر في بعض الأحيان.
و أثبتت الدراسة التي أجراها فريق من العلماء بقسم طب العيون بجامعة "ألبرتا" بكندا تحت قيادة العالم "إيف سايف" أن المركب الكيميائي السام (A2E) يقل تراكمه في شبكية العين عند إدخال زيت السمك في النظام الغذائي اليومي. وذلك يرجع إلى وجود مركب (Docosahexaenoic acid - DHA) - أحد الأحماض الدهنية من النوع أوميجا3- في زيت السمك. فعند إدخال مكملات غذائية تحتوي على مركب (DHA) في النظام الغذائي لفئران التجارب، وجدوا أن تراكم مادة (A2E) السامة بخلايا شبكية العين يقل بشكل ملحوظ؛ مما يؤدي إلى الاحتفاظ بشبكية العين سليمة ووقايتها من التدهور مع التقدم في السن.
لذلك ينصح العلماء المشاركون في الدراسة بتناول مكملات غذائية تحوي مركب (DHA) بشكل يومي، وذلك للوقاية من مرض "تآكل البقعة الصفراء المرتبط بالتقدم في العمر"، وحماية البصر من التدهور، والتمتع برؤية جيدة في خريف العمر.