عدد المساهمات : 2290 تاريخ التسجيل : 23/11/2014 الموقع : أم البواقي
موضوع: غجة البنكرياس==الخضر........................ السبت فبراير 21, 2015 8:44 am
[b][/تعتبر غدة البنكرياس من أهم الغدد في الجسم، وهي تتألف من قسمين: الغدة الخارجية الإفراز (أي تملك قناة) التي تطرح عصارة تحتوي على أنزيمات هاضمة هي الليباز والكوليسترول ايستيراز والأميلاز، وغيرها من الأنزيمات التي تساعد على هضم النشويات والبروتينات والدهنيات. والغدة الداخلية الإفراز (أي غدة صماء لا تملك قناة) التي تصنع هورمون الأنسولين وهورمون الغلوكاكون. وتتعرض غدة البنكرياس إلى أمراض تعرقل قيامها بوظائفها المعهودة، من أبرزها التهاب البنكرياس الحاد والسرطان اللذان يكونان صامتين في البداية ولا يعطيان عوارض واضحة تشير إليهما. وهناك عوامل كثيرة تحوم الشكوك حولها بأنها تثير التهاب البنكرياس الحاد، مثل الحصيات المرارية والمشروبات الكحولية، وبعض الأدوية، وكثرة تناول الدهون. أما سرطان البنكرياس فينشأ من عدد من المسببات، منها التدخين، والوراثة، والالتهابات المتكررة للغدة، وفرط استهلاك اللحوم، وكثرة شرب القهوة، والبدانة، والداء السكري وغيرها. ونظراً الى أهمية غدة البنــــكرياس، فإن حـــمايتها من الأمراض، خصوصاً التهاب البنكــــرياس الحاد والســـرطان والفشل، هي أمر ضروري ومن الممكن تحقيقه بناء على بعض المعطيات الجديرة بالاهتمام. في خصوص التهاب البنكرياس الحاد، أفادت دراسة سويدية نشرت حديثاً على موقع «هيلث نيوز» الأميركي، وشملت 80 ألف سويدي وامتـــدت على مدى 11 سنة، أن للخضار فائدة كبيرة في حماية البنكرياس من المرض. وبيّن القائمون على الدراسة أن الأشخاص الذين يــــتناولون أربع وجبات من الـــخضار يومياً، يتراجع عنــــدهم خطر الإصابة بالتهاب البنــــكرياس الحاد بنسبة 44 في المئة بالمقارنة من أقــــرانهم الذين تناولوا وجبة يتيمة من الخضار في اليوم. وأوضحت الدراسة أن البدناء كانوا أكبر المستفيدين من هذا الأمر. أما عن السر في الموضوع، فيعتقد البحاثة أن ذلك يعود إلى غنى الخضار بالمواد المضادة للأكسدة. على صعيد سرطان البنكرياس، أشار اختصاصيو التغذية إلى أن اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن له نفع كبير في الحماية من السرطانات عموماً، ومن بينها سرطان البنكرياس. وعلى سبيل المثال، أشارت دراسات إلى أن تناول حبة برتقال واحدة أو أي نوع من الحمضيات يومياً، يساعد في إبعاد خطر سرطان البنكرياس بنسبة 50 إلى 70 في المئة مقارنة بالذين يتناولون حبة فواكه واحدة في الأسبوع. كما نوهت دراسات أخرى بفائدة الفواكه الجافة في محاربة هذا المرض. أيضاً، فإن تناول الفواكه يومياً يقلل من خطر تعرض الذين يكثرون من أكل اللحوم والدهون الى سرطان البنكرياس. وهناك مؤشرات تدل إلى أهمية الأغذية الغنية بصباغ الليكوبين (البندورة، القرع، البطيخ...) في درء شر المرض.
b]
tamrabet22
عدد المساهمات : 2290 تاريخ التسجيل : 23/11/2014 الموقع : أم البواقي
موضوع: رد: غجة البنكرياس==الخضر........................ السبت فبراير 21, 2015 8:46 am
تصحيح = غدة البنكرياس
صليحة14
عدد المساهمات : 1911 تاريخ التسجيل : 06/12/2014 الموقع : باتنة
موضوع: رد: غجة البنكرياس==الخضر........................ السبت فبراير 21, 2015 9:07 am
صباح الخير زبيده , شكرا على هذا الإختيار
tamrabet22
عدد المساهمات : 2290 تاريخ التسجيل : 23/11/2014 الموقع : أم البواقي
موضوع: رد: غجة البنكرياس==الخضر........................ السبت فبراير 21, 2015 9:36 am
العفو صلوحة.
zakia11
عدد المساهمات : 254 تاريخ التسجيل : 26/11/2014 الموقع : جيجل
موضوع: رد: غجة البنكرياس==الخضر........................ السبت فبراير 21, 2015 11:14 am
شكرا زبيدة على هذا الموضوع
samira11
عدد المساهمات : 528 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 العمر : 50 الموقع : مستغانم
موضوع: رد: غجة البنكرياس==الخضر........................ السبت فبراير 21, 2015 1:52 pm
لويزة11
عدد المساهمات : 1739 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 الموقع : برج بو عريريج
موضوع: رد: غجة البنكرياس==الخضر........................ السبت فبراير 21, 2015 3:44 pm
مشكورة اختي زبيدة الله يحفظك يا غالية
زهرة11
عدد المساهمات : 3375 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 الموقع : سطيف
موضوع: رد: غجة البنكرياس==الخضر........................ السبت فبراير 21, 2015 6:03 pm
بوركت يا زبيدة
tamrabet22
عدد المساهمات : 2290 تاريخ التسجيل : 23/11/2014 الموقع : أم البواقي
موضوع: رد: غجة البنكرياس==الخضر........................ الأحد فبراير 22, 2015 9:41 am
[color:cb85=مشكورات حبيباتي الغاليات على مروركم و حسن الاصغاء الله يبارك فيكن جميعا.[/i][/b]