الترمس (باللاتينية: Lupinus) جنس نباتي من الفصيلة البقولية. يضم ما بين 200 و600 نوع موطن كثير منها في الوطن العربي.
[rtl]
محتويات
[أخف] [/rtl]
- 1 أهميته الغذائية
- 2 من أنواع الترمس الأصيلة في الوطن العربي
- 3 من أنواع الترمس غير الأصيلة في الوطن العربي
- 4 فوائده الطبية
- 5 مصادر
أهميته الغذائية[عدل]
يحتوي على نسبة 30% من البروتين، و34% من الكربوهيدرات ويحوي على زيوت 18 – 28 %.
يزرع ويتوفر في مصر وسوريا ولبنان والأردن وفلسطين ويستفيد من هذه النبتة الإنسان والحيوان وتباع بذوره جافة أو محضرة للتناول وذلك بعد نقعها بالماء لعدة أيام.
يتسلى المصريون بنقنقة الترمس
يستفاد من مطحون حبوب الترمس كغسول لمعالجة الصلع حسب الطب العشبي.
نبتة الترمس البرية
من أنواع الترمس الأصيلة في الوطن العربي[عدل]
- الترمس الأبيض (باللاتينية: Lupinus albus)
- الترمس الأصفر (باللاتينية: Lupinus luteus)
- الترمس دقيق الأسدية (باللاتينية: Lupinus micanthus) في بلاد الشام والمغرب العربي وحوض المتوسط
- الترمس الشعري (باللاتينية: Lupinus pilosus)
- الترمس ضيق الأوراق (باللاتينية: Lupinus angustifolius)
- الترمس الفلسطيني (باللاتينية: Lupinus palaestinus)
- الترمس القسنطيني (باللاتينية: Lupinus cosentinii) في المغرب العربي وإيطاليا وإسبانيا والبرتغال
من أنواع الترمس غير الأصيلة في الوطن العربي[عدل]
- الترمس الأبيض الأوراق (باللاتينية: Lupinus albifrons)
- الترمس الأريزوني (باللاتينية: Lupinus arizonicus)
- الترمس الأشهب (باللاتينية: Lupinus luteolus)
- الترمس الأنطوني (باللاتينية: Lupinus antoninus)
- الترمس الأيلي (باللاتينية: Lupinus cervinus)
- الترمس البرتقالي (باللاتينية: Lupinus citrinus)
- الترمس البرقوقي الأوراق (باللاتينية: Lupinus prunophilus)
- الترمس التكساسي (باللاتينية: Lupinus texensis)
- الترمس الثنائي اللون (باللاتينية: Lupinus bicolor)
- الترمس الجميل (باللاتينية: Lupinus formosus)
- الترمس الذابل (باللاتينية: Lupinus aridorum)
- الترمس الزغبي (باللاتينية: Lupinus villosus)
- الترمس الشاطئي (باللاتينية: Lupinus littoralis)
- الترمس الشجري (باللاتينية: Lupinus arboreus)
- الترمس الشجيري (باللاتينية: Lupinus arbustus)
- الترمس الصخري (باللاتينية: Lupinus rupestris)
- الترمس الصغير الأزهار (باللاتينية: Lupinus parviflorus)
- الترمس صوفي الأوراق (باللاتينية: Lupinus leucophyllus)
- الترمس ضيق الأزهار (باللاتينية: Lupinus angustiflorus)
- الترمس الطفري (باللاتينية: Lupinus mutabilis)
- الترمس الطويل (باللاتينية: Lupinus elatus)
- الترمس الطويل الأوراق (باللاتينية: Lupinus longifolius)
- الترمس عديد الأوراق (باللاتينية: Lupinus polyphyllus)
- الترمس العريض الأوراق (باللاتينية: Lupinus latifolius)
- الترمس العصاري (باللاتينية: Lupinus succulentus)
- الترمس العطري (باللاتينية: Lupinus odoratus)
- الترمس الغوادالوبي (باللاتينية: Lupinus guadalupensis)
- الترمس الفضي (باللاتينية: Lupinus argenteus)
- الترمس القزم (باللاتينية: Lupinus nanus)
- الترمس قصير الساق (باللاتينية: Lupinus brevicaulis)
- الترمس الكبريتي (باللاتينية: Lupinus sulphureus)
- الترمس الكونتي (باللاتينية: Lupinus kuntii)
- الترمس المبهرج (باللاتينية: Lupinus spectabilis)
- الترمس المتقارب (باللاتينية: Lupinus affinis)
- الترمس المتناثر الأزهار (باللاتينية: Lupinus sparsiflorus)
- الترمس المرتب (باللاتينية: Lupinus concinnus)
- الترمس المرتفع (باللاتينية: Lupinus adsurgens)
- الترمس المرجي (باللاتينية: Lupinus pratensis)
- الترمس المعمر (باللاتينية: Lupinus perennis)
- الترمس الملون (باللاتينية: Lupinus variicolor)
- الترمس الممتلئ (باللاتينية: Lupinus onustus)
- الترمس المنتشر (باللاتينية: Lupinus diffusus)
- الترمس النهري (باللاتينية: Lupinus rivularis)
- الترمس النيفادي (باللاتينية: Lupinus nevadensis)
- الترمس الهسباني (باللاتينية: Lupinus hispanicus) في إسبانيا والبرتغال
- ترمس الوادي (باللاتينية: Lupinus vallicola)
فوائده الطبية[عدل]
- مقوي جيد للأعصاب
- منبه للقلب
- مدر للبول
- مفيد للهضم
- طارد للديدان
- مفيد للأمراض الجلدية كالأكزيما والصدفية
- مخفض للسكر في الدم
- ينقي البشرة
- بسكن الام المفاصل
في كومنز صور وملفات عن: ترمس
زراعة الترمس''''Bold text
مقدمة
يعتبر محصول الترمس من المحاصيل الغذائية الهامة بالنسبة للإنسان والحيوان ويتميز هذا المحصول بارتفاع نسبة البروتين في البذور حيث تصل نسبته إلى 30 – 40 % ونسبة الكربوهيدرات 34 % بالإضافة إلى ارتفاع نسبة الزيت إلى 18 – 28 %. ونظراً للتوسع الحالى في استصلاح الأراضى في مصر يستخدم هذا المحصول كسماد أخضر لتحسين خواص التربة حديثة الاستصلاح وذلك للعلاقة المباشرة لهذا المحصول بتحسين خواص التربة حديثة الاستصلاح وذلك للعلاقة المباشرة لهذا المحصول بتحسين خواص التربة وزيادة نسبة الأزوت بها بناء على ماسبق ذكره زاد الاهتمام بزراعة هذا المحصول خاصة بالأراضى الجديدة. الأرض المناسبة
تجود زراعة محصول الترمس في الأراضى الطميية الرملية جيدة الصرف نظراً لحساسية هذا المحصول للإصابة بأمراض الجذور كما يزرع بنجاح في الأراضى الرملية حديثة الاستصلاح التي لايزيد بها تركيز كربونات الكالسيوم عن 10% ولاتجود زراعته في الأراضى الملحية والجيرية والغدقة سيئة الصرف والتهوية. ميعاد الزراعة
وجد أن أنسب ميعاد لزراعة محصول الترمس هو الأسبوع الأول من شهر نوفمبر بالوجه البحرى والنصف الثاني من أكتوبر بالوجه القبلى والنصف الأول من أكتوبر بجنوب الوادى (توشكى وشرق العوينات). خدمة الأرض وطرق الزراعة
تحرث الأرض حرثتين متعامدتين وتزحف ثم تخطط بمعدل 12 خطا/ قصبتين والزراعة في جور بمعدل بذرتين في الجورة على الريشتين وعلى مسافة 30 سم بين الجور، وذلك في الأراضى الرملية حديثة الاستصلاح أما في الأراضى القديمة فتتم الزراعة في جور على أبعاد 20 سم فيما بينها مع وضع بذرتين في الجورة على ريشة واحدة. معدل التقاوى
أفضل معدل تقاوى لزراعة الترمس من 30 – 40 كجم / فدان. الأصناف
جيزة 1 مستنبط بالانتخاب الفردى من السلالات المحلية ويتميز بقوة النمو، ويجود في منطقة الوجه البحرى. التزهير بعد 75 – 80 يوم من الزراعة. والنضج من 165 – 170 يوماً من الزراعة. ويعتبر من الأصناف التي تتحمل الذبول. جيزة 2 مستنبط بالانتخاب الفردى من السلالات المحلية ويتميز بقوة النمو ويجود في منطقة الوجه القبلى.ويتميز بالتبكير في التزهير عن الصنف جيزة 1 بحوالى أسبوع وينضج بعد 160 يوماً من الزراعة. مقاومة الحشائش
تتم مقاومة الحشائش بالعزيق ويحتاج المحصول من 2 – 3 عزقات حسب الأرض والحشائش المنتشرة بها والعزقة الأولى تكون بعد 30 يوما من الزراعة، والتالية بعد شهر من الأولى، والعزقة الأخيرة تتم حسب الحاجة إليها. التلقيح البكتيرى
يجب إجراء التلقيح البكتيرى وخاصة في الأراضى التي لم يزرع فيها هذا المحصول من قبل والأراضى الجديدة، وينصح تلقيح تقاوى فدان الترمس في الأراضى التي يزرع بها هذا المحصول بمعدل كيس واحد من اللقاح البكتيرى المخصص للترمس، أما الأراضى الجديدة فينصح بمضاعفة هذه الكمية من (2 – 3 أكياس) ويتم التلقيح كما هو متبع في المحاصيل البقولية الأخرى. معدلات التسميد
يتم إضافة جرعة تنشيطية من السماد النتروجينى مقدارها 15 كجم أزوت / فدان عند الزراعة، 150 – 200 كجم سوبر فوسفات أحادى 15% تضاف عند تجهيز الأرض للزراعة. في الأراضى الرملية وحديثة الاستصلاح والفقيرة في محتواها من عنصر البوتاسيوم يضاف 50 كجم سلفات بوتاسيوم بعد 45 يوماً من الزراعة. الرى
يعتبر محصول الترمس من المحاصيل الحساسة للرى حيث أن زيادة الرى يتسبب عنها انتشار أمراض الذبول وعفن الجذور، كما أن نقص الرى يؤدى إلى نقص المحصول، لذلك يعطى المحصول حوالى 3 ريات في أراضى الرى المستديم على أن تكون رية المحاياة بعد حوالى 45 يوماً من الزراعة، والرية الثانية قبل تكوين النورات الزهرية، والثالثة عند بداية امتلاء القرون. ويراعى أن يكون الرى على الحامى نظراً لحساسية المحصول للرى ولتقليل الإصابة بأمراض التربة. أما الأراضى الرملية جيدة الصرف فيعطى المحصول من 5 – 7 ريات بين الرية والأخرى 15 – 21 يوماً حسب طبيعة التربة وحرارة الجو. الأمراض
أهم الأمراض التي تصيب الترمس هي أمراض اليربة خاصة مرض عفن الجذور والذبول ولتقليل الإصابة بهذين المرضين يراعى الزراعة في الأراضى الخفيفة وجيدة التهوية والصرف والزراعة في المواعيد الموصى بها مع إتباع دورة زراعية مناسبة بحيث لايزرع الترمس في نفس الأرض قبل مرور 2 – 3 سنوات. الحصاد
يختلف الحصاد باختلاف الغرض الذي يزرع من أجله المحصول، فإذا كان الغرض التسميد الأخضر يتم حرث النباتات بالتربة مباشرة بعد مرحلة التزهير وقبل جفاف السيقان على أن يكون الحرث مبكراً بدرجة تسمح بتحليل النباتات المحصودة قبل زراعة المحصول التالى، كما أن الحرث المبكر يؤدى إلى الاستفادة الكاملة من كمية الأزوت الموجود بالنبات. أما إذا كان الغرض الذي يزرع من أجله الحصول على البذرة فيتم الحصاد بعد تحول لون القرن للون البنى الفاتح وفى هذه الحالة تقلع النباتات باليد وتترك لتجف تحت الشمس حتى تصل نسبة الرطوبة إلأى 12 % ويتم الدراس بعد جفاف النباتات. وفترة نمو المحصول الأخضر من 15 – 30 طناً تبعاً للصنف وظروف النمو وطبيعة الأرض، ويعطى الفدان محصول بذور يتراوح من 5 – 7 أردب ووزن الأردب 150 كجم.
اقرأ المزيد: زراعة الترمس [ltr]http://forum.zira3a.net/showthread.php?t=1533&pagenumber=#ixzz0uSbl1esd[/ltr]
الترمس المر له فائدة عظيمة مجربة لا زالة الحصوات، يُغلى لمدة نصف ساعة ثم نتخلص من الغلية الأولة لانها سامة، ثم نعيد غليه نصف ساعة ثم نضعها في الثلاجة وكل يوم نأخذ نصف كوب على الريق لمدة ثلاث ايام أو اربعة... للعلم جميع الاشعارات عن فوائد الترمس لم تُشير لهذه الفائدة.
مصادر