| طمينة المولد كل عام وانتن بخير | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
لويزة11
عدد المساهمات : 1739 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 الموقع : برج بو عريريج
| موضوع: طمينة المولد كل عام وانتن بخير الإثنين يناير 05, 2015 8:11 am | |
| تُعد ربات البيوت الجزائريات "الطمينة" في عديد المناسبات كازدياد مولود جديد أو حفلات أعياد الميلاد، وأحيانا دون مناسبة تذكر لمَ لها من شعبية تحتل القلوب وتفوق التصورات، وفي المولد النبوي تتربع "الطيمنة" على عرش الحلويا | |
|
| |
صليحة14
عدد المساهمات : 1911 تاريخ التسجيل : 06/12/2014 الموقع : باتنة
| موضوع: رد: طمينة المولد كل عام وانتن بخير الإثنين يناير 05, 2015 11:43 am | |
| تبدو لذيذة وجميلة ****شكرا لك لويزة | |
|
| |
زهرة11
عدد المساهمات : 3375 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 الموقع : سطيف
| |
| |
samira11
عدد المساهمات : 528 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 العمر : 50 الموقع : مستغانم
| موضوع: رد: طمينة المولد كل عام وانتن بخير الإثنين يناير 05, 2015 6:02 pm | |
| نحن في مستغانم نعملو في المولد النبوي الرفيس أما الطمينة نعملوها اثر ازدياد مولود جديد في البيت | |
|
| |
لويزة11
عدد المساهمات : 1739 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 الموقع : برج بو عريريج
| موضوع: رد: طمينة المولد كل عام وانتن بخير الإثنين يناير 05, 2015 6:17 pm | |
| بصحتكم حبيباتي .....كي تجيو لعندي نعملهالكم ما شي خصارة فالحبايب | |
|
| |
tamrabet22
عدد المساهمات : 2290 تاريخ التسجيل : 23/11/2014 الموقع : أم البواقي
| موضوع: رد: طمينة المولد كل عام وانتن بخير الإثنين يناير 05, 2015 8:25 pm | |
| على قدر ماأعجبني شكلها أتساءل ان كانمذاقها مثل الطمينة الشاوية.............................التي نحضرها في المناسبات السعيد خصوصا النجاح في الدراسة ==في الخطبة والطهوروهي جد لذيذة رغم بساطتها. | |
|
| |
لويزة11
عدد المساهمات : 1739 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 الموقع : برج بو عريريج
| موضوع: رد: طمينة المولد كل عام وانتن بخير الثلاثاء يناير 06, 2015 8:04 am | |
| وكيف تحضرونها يا زبيدة اعطينا الوصفة من فضلك | |
|
| |
صليحة14
عدد المساهمات : 1911 تاريخ التسجيل : 06/12/2014 الموقع : باتنة
| موضوع: رد: طمينة المولد كل عام وانتن بخير الثلاثاء يناير 06, 2015 1:29 pm | |
|
الطمينة الشاوية (الرفيس التونسي)
بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين. والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين وبعد: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الطمينة إسم يسميه أغلبية كبيرة إن لم نقل الكل من الشرق الجزائري لطالما تفننت المرأة في تحضيرها يوم أن كانت المأكولات تعد على رؤوس الأصابع وعلى هذا فهي من المأكولات التقليدية . حاليا تأكل كفطور أو لمجة وفي السابق كانت سيدة الموقف للعامل والفلاح والمسافر لتوفر موادها الأساسية وسهولة صنعها وتحملها حرارة الجو أو برودته دون أن تتأثر طعما أو رائحة ويعوض الدقيق أحيان بسميد الكليلة "اللبن المطبوخ والمجفف" ولا يوضع على النار إذ يسخن التمر و الزبدة فقط المقادير تمر منزوع النوى دقيق متوسطالحجم زبدة أو السمن قليل من الملح الطريقة في مقلاة أو ( طاجين الطين ) ضعي الدقيق وابدي فيتقليته أو شويه بملعقة من الخشب واستمري في التحريك والتقليب إلي أن يصبح لونها ذهبي نسبيا قبل أن تتأكدي من نضجه تماما ضعي عليه التمر حتى تتحققي من التمر أنه صار ساخنا ليسهل عجنه مع الدقيق بعد ذلك . ضعي الخليط في إناء يتيح لك العجن بسهولة كالقصعة مثلا مع إضافة قليل من الملح استمري بالعجن حتى يبدأ الخليط بالتماسك تضاف بعد ذلك الزبدة أو السمن "الدهان كما يسمى عندنا" على مراحل أحسن ويستمر العجن إلى أن تتأكدي من تماسك الخليط كالعجينة يسوى على سطح الإناء كما يسوى الخبز "الكسرة" حيث تقدم على شكل قرص أو تقطع بالسكين أو أداة حادة إلى شرائح وتوضع في صحن أو طبق للأكل يصحبها أحيانا اللبن "الحليب" شهية طيبة | |
|
| |
tamrabet22
عدد المساهمات : 2290 تاريخ التسجيل : 23/11/2014 الموقع : أم البواقي
| موضوع: رد: طمينة المولد كل عام وانتن بخير الثلاثاء يناير 06, 2015 5:15 pm | |
| هذا رفيس عندنا ياصليحة .فالطمينة نعملها بنفس المكونات لكن لا نقلي السميد ==وهاهي الطريقة ==نضع كمية من الزبد او المارقارينفي قدر ومعه الغرس تمر منزوع النوى دون طحنه وقليلا ونخلط حتى ذوبانهما ثم يضاف السميد حتى نحصل على عجينة ==توع في صحن دون تقطيعها وتؤكل باردة أوساخنة مع اللبن أوالحليب أوالقهوة.وشهيتكم طيبة جميعا. ملاحظة ....يمكن اضافة بعض الكسرات حسب الذوق. | |
|
| |
زهرة11
عدد المساهمات : 3375 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 الموقع : سطيف
| موضوع: رد: طمينة المولد كل عام وانتن بخير الثلاثاء يناير 06, 2015 5:44 pm | |
| احنا ايضا يا زبيدة ندعوه الرفيس بصح نقليو الفرخ الخشين و نعملو بنفس طريقة صليحة بارك الله فيكم جميعا | |
|
| |
tamrabet22
عدد المساهمات : 2290 تاريخ التسجيل : 23/11/2014 الموقع : أم البواقي
| موضوع: رد: طمينة المولد كل عام وانتن بخير الثلاثاء يناير 06, 2015 9:46 pm | |
| عندكم تنساو الملح فيطمينة الشاوية | |
|
| |
samira11
عدد المساهمات : 528 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 العمر : 50 الموقع : مستغانم
| |
| |
صليحة14
عدد المساهمات : 1911 تاريخ التسجيل : 06/12/2014 الموقع : باتنة
| موضوع: رد: طمينة المولد كل عام وانتن بخير الأربعاء يناير 07, 2015 8:19 am | |
| شكرا لك سميرة هلى الطمينة نتاعكم وأنت يازربيد الطريقة هذيك نعملوها حتى حنا يا لكن يجب الحذر لازم يكون الطياب على نارهادئةمع التقليب باستمرار حتى تنضج المكونات خاصة الدقيق وتتخذ لون أحمر ذهبي
في الحقيقة اخواتي الطمينة أكلة تقليدية عريقة الناس نتاع بكري يعملوها بمواد طبيعية مما يجعلها ذات جودة عالية أم الآن تغير كل شيء ورغم ذلك السيدة الفحلة تقدر ديرها بالمواد المتوفرة وتكون مليحة | |
|
| |
tamrabet22
عدد المساهمات : 2290 تاريخ التسجيل : 23/11/2014 الموقع : أم البواقي
| موضوع: رد: طمينة المولد كل عام وانتن بخير الأربعاء يناير 07, 2015 12:55 pm | |
| الرفيس انواع =عندما يكون الوقت راح نعطيكم بعض المعلومات اسمحولي | |
|
| |
زهرة11
عدد المساهمات : 3375 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 الموقع : سطيف
| |
| |
لويزة11
عدد المساهمات : 1739 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 الموقع : برج بو عريريج
| موضوع: رد: طمينة المولد كل عام وانتن بخير الأربعاء يناير 07, 2015 6:40 pm | |
| شكرالكن حبيباتي على هذا الاثراء ........والله جزائرنا الحبيبة غنية بوصفاتها التي لا تحصى ولكل منطقة طريقة خاصة في تحضير نفس الاكلة كما لا حضنا في ما يخص الرفيس ...... الذي نحضره نحن في البرج بطريقة تشبة طريقة الشاوية عندكن | |
|
| |
| طمينة المولد كل عام وانتن بخير | |
|