| و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
زهرة11
عدد المساهمات : 3375 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 الموقع : سطيف
| موضوع: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك الأربعاء سبتمبر 16, 2015 6:15 pm | |
| يا صديقاتي هل بالامكان ان توافينني بكيفية و طريقة عمل العصبان؟ مع الشكر الجزيل | |
|
| |
فاطمة11
عدد المساهمات : 938 تاريخ التسجيل : 31/12/2014 الموقع : تلمسان
| موضوع: رد: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك الخميس سبتمبر 17, 2015 6:32 am | |
| [size=24][size=24]العصبان اوالبكبوكة اكلة تقليدية جزائرية تحضر خاصة في فترة عيد الاضحى وتحتاج لمواد متنوعة وبهارات مختلفة نوع المادة المستعملة في حشوالعصبان تختلف من عائلة لاخرى ومن منطقة لاخرى انا شخصيا احشو الكرشة بعد تنظيفها عدة مرات ونزع الطبقة العلوية منها بالماء الساخن والسكين وخياطتها على شكل اكياس مع ترك الفتحة الامامية لادخال مواد الحشو المتكونة من كمية من الحمص المبلل طيلة ليلة والمنظف والقليل من الارز المنظف وليكن مبخرا حتى لا يتعجن والقصبر المقطع قطعا صغيرة والمعدنوس كذلك ولب الطماطم مبشور وكمية معتبرة من البصل المبشور والثوم المقطع قطعا صغيرة وقطع الرئة الصغيرة المنظفة جيدا والمغلية لعدة دقائق بالماء سابقا وقطع قليلة من شحم الدوارة والامعاء المصلوقة في الماء سابقا والمقطع قطعا صغيرة ونظيف التوابل حسب الذوق والرغبة منها الفلفل الاسود والاحمر الحلو والكمون والملح والزعفران ولسان العصفور والقصبر المرحي و3بذور حبات الهيل المقشرة اي الحبيبات فقط وكمية من الطماطم المصبرة وقليلا من اغصان الكرافس المقطعة حتى لا تعطي مرارة ولونا اسود ا لمادة الحشو ومكعب كنور دجاج ونجمع الحشوياليدين جيدا ونملا كل كيس ونغلق الفتحة بخياطتها قبل وضع العصبان او الكرشة بالقدر نثقب كل واحدة من كل الجهات بابرة لترك مكان يتسرب عبره الهواء حتى لا تتقطع ولينضج الحشوجيدا ويشرب من حساء الطهي بطنجرة واسعة نضع البصل المبشور وكمية من الزيت ونقليه على نار هادئة ونضع البكبوكة او العصبان ونسكب الماء الساخن بمقدار الطهي والفلفل الاسود والزعفران وغصنا من الكرافس وكمشة من الحمص المبلل وقطعة من الكرشة صغيرة لتختبري اثناء الطهي بها مدة ومدى نضج العصبان والملح لكن احذري الكمية اي الملح لا تكثري لان الحشوبه ملح هذه طريقتي واتمنى ان لا اكون قد نسيت شيئا واختياريا يمكن اضافة قطعا صغيرة من اللحم المفروم للحشو لتكون الذ وبامكانك الاستغناء على الامعاء في هذه الحالة ولتجنب المادة الذهنية بالبكبوكة ممكن بشركمية قليلة من الجزر وحبة بطاطا واضافتها للحشو وهناك من يستغني بالحشو على الحمص فالطبخ اذواق
وبامكانك دخول موقع قناة سميرة فستجدين الكيفية بجنان لالا ومصورة ولكن حسب طريقة سكان الوسط مثل المدية وهناك الطريقة العاصمية ولك كامل الاختيار وبالهناء والشفاء
[/size][/size] | |
|
| |
زهرة11
عدد المساهمات : 3375 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 الموقع : سطيف
| موضوع: رد: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك الخميس سبتمبر 17, 2015 10:29 am | |
| هذه هي التي اريدها يا فاطمة جازاك الله كل خير | |
|
| |
samira11
عدد المساهمات : 528 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 العمر : 50 الموقع : مستغانم
| موضوع: رد: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك الخميس سبتمبر 17, 2015 6:30 pm | |
| نحن في مستغانم نستغني عن الطماطم داخل الحشو و القصبر و الكرافس بل نستعمل المعدنوس و النعناع كما أنه مع الحشو يمكن إضافة قطع من الكرشة أي جزء يوضع في الحشو و الآخر نملأ به الحشو البعض منا يستعمله في طبق الكسكسي و البعض اللأخر يستعمله كطبق رئيس توضف اليه قطع البطاطا | |
|
| |
زهرة11
عدد المساهمات : 3375 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 الموقع : سطيف
| موضوع: رد: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك الجمعة سبتمبر 18, 2015 8:29 am | |
| | |
|
| |
فاطمة11
عدد المساهمات : 938 تاريخ التسجيل : 31/12/2014 الموقع : تلمسان
| موضوع: رد: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك الجمعة سبتمبر 18, 2015 9:27 pm | |
| نعم سميرة هناك من يتبع الطريقة التي ذكرتيها اما انا فاظيف قطعا من قطعة توجد مع الدوارة تتميز بكثرة طياتها وتحتاج لتنظيف دقيق وتدور حولها اسطورة مفادها انها تسببت في طلاق 7نساء لانهن لم يغسلنها جيدا اقطعها قطعا صغيرة مع الحشو ولا ادري ان فهمت زهرة عن اي قطعة اتحدث وانصح زهرة باضافة القليل من الزنجبيل للحشو الغرض من ادخال بعض الخضر بالعصبان او البكبوكة الانقاص ولو بكمية قليلة من مفعول المواد الذهنية حفاظا على صحتنا وحتى لا نصاب بالتخمة شهية طيبة للجميع وان شاء الله موفقة يازهرة في اعدادها | |
|
| |
فاطمة11
عدد المساهمات : 938 تاريخ التسجيل : 31/12/2014 الموقع : تلمسان
| موضوع: رد: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك الجمعة سبتمبر 18, 2015 9:33 pm | |
| [size=24]ياسمارة هل تقصدين بالنعناع الخاص بالشاي او نعناع الفطور كما يطلق عليه بالغرب الجزائري والمستخدم في تحضير الشرية خاصة اما حساء العصبان فعلا هناك من يقدمه مع الكسكس او كطبق خاص الحمد لله على تنوع تراثنا الثقافي المادي حتى نعناع الشاي يستخدم في تحضير الحريرة | |
|
| |
samira11
عدد المساهمات : 528 تاريخ التسجيل : 25/08/2014 العمر : 50 الموقع : مستغانم
| موضوع: رد: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك الجمعة سبتمبر 18, 2015 10:38 pm | |
| هههههههههههههههههههههههههههههههههههه ضحكتيني على تلك القطعة حنا أيضا نضيفوها أما عن النعناع فهو الخاص بالشاي أنا لم اسمع بنعناع الفطور ربما حنا نقولولو النعناع اليابس | |
|
| |
فاطمة11
عدد المساهمات : 938 تاريخ التسجيل : 31/12/2014 الموقع : تلمسان
| |
| |
صليحة14
عدد المساهمات : 1911 تاريخ التسجيل : 06/12/2014 الموقع : باتنة
| موضوع: رد: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك السبت سبتمبر 19, 2015 12:10 pm | |
| شكرا لكن جميعا وبارك الله فيكن إنها أكلة تقليدية رائعة | |
|
| |
فاطمة11
عدد المساهمات : 938 تاريخ التسجيل : 31/12/2014 الموقع : تلمسان
| موضوع: رد: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك السبت سبتمبر 19, 2015 3:56 pm | |
| خاصة في فصل الشتاء حيث تكسب الجسم الطاقة نتيجة مكوناتها المتنوعة لتوفرها على المجموعات الغذائية المعروفة | |
|
| |
| و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك | |
|