منتدى أزهار الماضي الجميل
مرحبا بكم
منتدى أزهار الماضي الجميل
مرحبا بكم
منتدى أزهار الماضي الجميل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى أزهار الماضي الجميل

مجموعة من أستاذات التعليم المتوسط لمادة علوم الطبيعة و الحياة تضع تحت تصرفكن هذا الموقع لتبادل الأفكار
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» صيام الست من شوال
و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك I_icon_minitimeالخميس يونيو 04, 2020 3:39 pm من طرف زهرة11

» المستحاثات الامونيت
و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 25, 2019 9:40 pm من طرف زائر

» كوبون خصم نون
و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 23, 2019 1:44 am من طرف salma3li

» كوبونات الخليج
و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 15, 2019 11:17 pm من طرف salma3li

» تجارة الفوركس
و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 10, 2019 7:25 pm من طرف sarausef

»  عميل الفوركس
و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 10, 2019 7:23 pm من طرف sarausef

»  في سوق العملات
و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 09, 2019 6:01 am من طرف sarausef

» التداول الألكتروني عبر الانترنت
و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 08, 2019 6:14 am من طرف sarausef

» متاجرة في سوق تداول العملات
و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 02, 2019 5:42 am من طرف arincin

مارس 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زهرة11

زهرة11


عدد المساهمات : 3375
تاريخ التسجيل : 25/08/2014
الموقع : سطيف

و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك Empty
مُساهمةموضوع: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك   و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 16, 2015 6:15 pm

يا صديقاتي هل بالامكان ان توافينني بكيفية و طريقة عمل العصبان؟
مع الشكر الجزيل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة11

فاطمة11


عدد المساهمات : 938
تاريخ التسجيل : 31/12/2014
الموقع : تلمسان

و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك Empty
مُساهمةموضوع: رد: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك   و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 17, 2015 6:32 am

[size=24][size=24]العصبان اوالبكبوكة اكلة تقليدية جزائرية تحضر خاصة في فترة عيد الاضحى وتحتاج لمواد متنوعة وبهارات مختلفة
نوع المادة المستعملة في حشوالعصبان تختلف من عائلة لاخرى ومن منطقة لاخرى  
انا شخصيا احشو الكرشة بعد تنظيفها عدة مرات ونزع الطبقة العلوية منها بالماء الساخن والسكين وخياطتها على شكل اكياس مع ترك الفتحة الامامية لادخال مواد الحشو المتكونة من كمية من الحمص المبلل طيلة ليلة والمنظف والقليل من الارز المنظف وليكن مبخرا حتى لا يتعجن والقصبر المقطع قطعا صغيرة والمعدنوس كذلك ولب الطماطم مبشور وكمية  معتبرة من البصل المبشور والثوم المقطع قطعا صغيرة وقطع الرئة الصغيرة المنظفة جيدا والمغلية لعدة دقائق بالماء سابقا وقطع قليلة من شحم الدوارة والامعاء المصلوقة في الماء سابقا والمقطع قطعا صغيرة ونظيف التوابل حسب الذوق والرغبة منها الفلفل الاسود والاحمر الحلو والكمون والملح والزعفران ولسان العصفور والقصبر المرحي و3بذور حبات الهيل المقشرة اي الحبيبات فقط وكمية من الطماطم المصبرة وقليلا من اغصان الكرافس المقطعة حتى لا تعطي مرارة ولونا اسود ا لمادة الحشو ومكعب كنور دجاج ونجمع الحشوياليدين جيدا ونملا كل كيس ونغلق الفتحة بخياطتها
قبل وضع العصبان او الكرشة بالقدر نثقب كل واحدة من كل الجهات بابرة لترك مكان يتسرب عبره الهواء حتى لا تتقطع  ولينضج الحشوجيدا ويشرب من حساء الطهي
بطنجرة واسعة نضع البصل المبشور وكمية من الزيت ونقليه على نار هادئة ونضع البكبوكة او العصبان ونسكب الماء الساخن بمقدار الطهي والفلفل الاسود والزعفران وغصنا من الكرافس وكمشة من الحمص المبلل وقطعة من الكرشة صغيرة لتختبري اثناء الطهي بها مدة ومدى نضج العصبان والملح لكن احذري الكمية اي الملح لا تكثري لان الحشوبه ملح
هذه طريقتي واتمنى ان لا اكون قد نسيت شيئا واختياريا يمكن اضافة قطعا صغيرة من اللحم المفروم للحشو لتكون الذ وبامكانك الاستغناء على الامعاء في هذه الحالة  
ولتجنب المادة الذهنية بالبكبوكة ممكن بشركمية قليلة من الجزر وحبة بطاطا واضافتها للحشو وهناك من يستغني بالحشو على الحمص فالطبخ اذواق

وبامكانك دخول موقع قناة سميرة فستجدين الكيفية بجنان لالا ومصورة ولكن حسب طريقة سكان الوسط مثل المدية وهناك الطريقة العاصمية ولك كامل الاختيار وبالهناء والشفاء


[/size][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة11

زهرة11


عدد المساهمات : 3375
تاريخ التسجيل : 25/08/2014
الموقع : سطيف

و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك Empty
مُساهمةموضوع: رد: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك   و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 17, 2015 10:29 am

هذه هي التي اريدها يا فاطمة جازاك الله كل خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
samira11

samira11


عدد المساهمات : 528
تاريخ التسجيل : 25/08/2014
العمر : 50
الموقع : مستغانم

و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك Empty
مُساهمةموضوع: رد: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك   و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 17, 2015 6:30 pm

نحن في مستغانم نستغني عن الطماطم داخل الحشو و القصبر و الكرافس بل نستعمل المعدنوس و النعناع كما أنه مع الحشو يمكن إضافة قطع من الكرشة أي جزء يوضع في الحشو و الآخر نملأ به الحشو
البعض منا يستعمله في طبق الكسكسي  و البعض اللأخر يستعمله كطبق رئيس توضف اليه قطع البطاطا 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة11

زهرة11


عدد المساهمات : 3375
تاريخ التسجيل : 25/08/2014
الموقع : سطيف

و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك Empty
مُساهمةموضوع: رد: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك   و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 18, 2015 8:29 am

شكرا لسمارة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة11

فاطمة11


عدد المساهمات : 938
تاريخ التسجيل : 31/12/2014
الموقع : تلمسان

و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك Empty
مُساهمةموضوع: رد: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك   و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 18, 2015 9:27 pm

نعم سميرة هناك من يتبع الطريقة التي ذكرتيها اما انا فاظيف قطعا من قطعة توجد مع الدوارة تتميز بكثرة طياتها وتحتاج لتنظيف دقيق وتدور حولها اسطورة مفادها انها تسببت في طلاق 7نساء لانهن لم يغسلنها جيدا
اقطعها قطعا صغيرة مع الحشو ولا ادري ان فهمت زهرة عن اي قطعة اتحدث وانصح زهرة باضافة القليل من الزنجبيل للحشو
الغرض من ادخال بعض الخضر بالعصبان او البكبوكة الانقاص ولو بكمية قليلة من مفعول المواد الذهنية حفاظا على صحتنا وحتى لا نصاب بالتخمة
شهية طيبة للجميع وان شاء الله موفقة يازهرة في اعدادها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة11

فاطمة11


عدد المساهمات : 938
تاريخ التسجيل : 31/12/2014
الموقع : تلمسان

و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك Empty
مُساهمةموضوع: رد: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك   و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 18, 2015 9:33 pm

[size=24]ياسمارة هل تقصدين بالنعناع الخاص بالشاي او نعناع الفطور كما يطلق عليه بالغرب الجزائري والمستخدم في تحضير الشرية خاصة
اما حساء العصبان فعلا هناك من يقدمه مع الكسكس او كطبق خاص
الحمد لله على تنوع تراثنا الثقافي المادي
حتى نعناع الشاي يستخدم في تحضير الحريرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
samira11

samira11


عدد المساهمات : 528
تاريخ التسجيل : 25/08/2014
العمر : 50
الموقع : مستغانم

و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك Empty
مُساهمةموضوع: رد: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك   و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 18, 2015 10:38 pm

هههههههههههههههههههههههههههههههههههه  ضحكتيني على تلك القطعة حنا أيضا نضيفوها  أما عن النعناع فهو الخاص بالشاي أنا لم اسمع بنعناع الفطور ربما حنا نقولولو النعناع اليابس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة11

فاطمة11


عدد المساهمات : 938
تاريخ التسجيل : 31/12/2014
الموقع : تلمسان

و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك Empty
مُساهمةموضوع: رد: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك   و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 19, 2015 6:23 am

نعناع الفطور هو نبتة تتميز برائحة زكية تجعل من الاكل واقصد الشربة جد لذيذة وعندنا النعناع اليابس نعناع الشاي والذي تم تجفيفه للاحتفاظ به cherry واستخدامه في الشتاء
اما القطعة الموجودة مع الدوارة فدائما عندما نغسلها نتفنن في تنظيفها ونتذكر القصة التي تم سردها حولها ونضحك كثيرا ونحذر المبتدئات من ذلك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صليحة14

صليحة14


عدد المساهمات : 1911
تاريخ التسجيل : 06/12/2014
الموقع : باتنة

و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك Empty
مُساهمةموضوع: رد: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك   و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 19, 2015 12:10 pm

شكرا لكن جميعا وبارك الله فيكن إنها أكلة تقليدية رائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة11

فاطمة11


عدد المساهمات : 938
تاريخ التسجيل : 31/12/2014
الموقع : تلمسان

و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك Empty
مُساهمةموضوع: رد: و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك   و نحن على مشارف عيد الاضحى  المبارك I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 19, 2015 3:56 pm

خاصة في فصل الشتاء حيث تكسب الجسم الطاقة نتيجة مكوناتها المتنوعة لتوفرها على المجموعات الغذائية المعروفة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
و نحن على مشارف عيد الاضحى المبارك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ونحن على مشارف العيد
» نصائح لتجنب مشاكل اكل اللحم بعيد الاضحى
» فضل ختم القرآن في رمضان المبارك
» اليكن جميعا في هذا اليوم المبارك
» دعاء في هذا اليوم المبارك لكل الاحبة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أزهار الماضي الجميل :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: